Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

Состоялся учебно-методический сбор начальников муниципальных органов управления по делам ГО и ЧС и единых дежурно-диспетчерских служб

17

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялся учебно-методический сбор начальников муниципальных органов управления по делам ГО и ЧС и единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). Организаторами данного мероприятия выступают два профильных ведомства – окружной департамент гражданской защиты и пожарной безопасности и Главное управление МЧС России по ЯНАО. Главной темой учебно-методического сбора стала подготовка к паводкоопасному периоду.

Учебно-методический сбор открыл заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов.

"Уважаемы коллеги, начинается наша сезонная работа по подготовке к проведению противопаводковых мероприятий и по подготовке к пожароопасному сезону. Отнестись к этой работе необходимо серьёзно. Надеюсь что в первой декаде апреля у нас уже будет прогноз как будет проходить паводок на Ямале. Подготовка не должна быть формализованной. Хочу обратить особое внимание на информирование населения, люди должны понимать и знать как действовать в той или иной ситуации поэтому здесь необходимо подключать не только СМИ но и активно работать в социальных сетях и делать это в постоянном режиме. Уверен данный сбор пройдёт на высоком методическом уровне.", - сообщил Аркадий Бессонов

Помимо подготовки к паводкоопасному периоду один из вопросов, который рассматривался на учебно-методическом сборе это – организация и контроль за работой в системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112". В конце 2019 года в округе введена в постоянную эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

Обсудили создание условий для организации добровольной пожарной охраны на территории Шурышкарского и Приуральского районов, данный вопрос очень актуален т.к. именно в этих районах наибольшее количество населенных пунктов, в которых отсутствует профессиональная пожарная охрана, населенные пункты охраняют добровольные пожарные дружины. Так в Шурышкарском районе из 27 населенных пунктов в 11 созданы добровольные пожарные дружины, при этом 9 поселений прикрываются только пожарными добровольцами, а в Приуральском районе из 14 населенных пунктов 8 прикрыты созданными в них добровольными пожарными дружинами. Всего добровольных пожарных в этих районах 114 человек.

В ходе сбора рассматривались вопросы в реализации субсидии по установке пожарных извещателей на территории муниципальных образований Ямала. На данный момент на Ямале установлено 2344 автоматических пожарных извещателя, из которых 349 с GSM оповещением. В 2020 году будет установлено ещё 2500 автономных дымовых пожарных извещателей по 700 адресам. Извещатели устанавливаются в многодетных и малоимущих семьях, семьях находящиеся в социально опасном положении, там где проживают одинокие инвалиды.

О том как проходит обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения в г. Муравленко доложил начальник по делам ГОиЧС города Андрей Солодянкин

"Обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения, является одним из приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан. Одним из наиболее эффективных способов профилактики рисков при пожаре, является применение в жилых помещениях граждан автономных дымовых пожарных извещателей. С 2017 года на территории города установлено 336 извещателей, в 2020 году планируется установить ещё 99", - отметил Андрей Солодянкин.

Разобрали и планируемые мероприятия по установке пожарных водоёмов в рамках реализации окружной субсидии в 2020 году на территории Ямальского и Приуральского районов. В 2019 г. на обслуживание 42 водоёмов в Ямальском районе выделено 14,1 млн. руб, а в 2020 году на поставку и установку 28 пожарных водоёмов уже выделено более 100 млн. рублей.

В ходе проведения сбора участники обсудили десять вопросов, направленные на обеспечение безопасности ямальцев. Данный сбор имеет плановый характер и проводится ежегодно.