Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

Пожары в ямальских лесах будут отслеживать «Ясени»

25 Марта 2020
23
0

На Ямале вводятся в эксплуатацию 15 навигационных бортовых комплексов для автоматизации работы летчиков-наблюдателей за лесными пожарами «Ясень-БКПО». Сегодня их презентацию на брифинге провёл департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Комплексы позволяют вносить первоначальные характеристики пожаров непосредственно с воздушного судна в специальную систему контроля. Это позволит прогнозировать требуемые силы на ликвидацию очага возгорания и значительно сократит время реагирования.

Испытания бортовых комплексов проводились в июле 2019 года.

«Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа и лётчики-наблюдатели ГКУ «Ямалспас» проводили авиационное патрулирование территории лесного фонда Ямальского лесничества, изучая возможности комплексов. Испытания показали свою эффективность в условиях пробной эксплуатации, характеристики оборудования и программного обеспечения отвечают необходимым требованиям», - сообщила заместитель генерального директора ОАУ «Леса Ямала» Алена Ибрагимова

Новая техника будет использоваться лётчиками-наблюдателями при патрулировании лесов на протяжении пожароопасного сезона 2020 года.

«Благодаря этому комплексу будет автоматизировано производиться и передаваться в региональную диспетчерскую службу вся оперативная информация о вновь обнаруженном или ранее обнаруженном действующем природном пожаре», - сказал начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гаврил Сердюков.

Он пояснил, что в предыдущие годы лётчик-наблюдатель, обнаружив пожар, при помощи GPS приёмника задавал его координаты, рассчитывал примерную площадь и, прилетев в расположение отряда, эту информацию обрабатывал, после чего передавал её уже в региональную диспетчерскую службу (РДС). Сейчас всё это будет происходить автоматически непосредственно с борта воздушного судна.

"Главным плюсом в использовании бортового комплекса считаю оперативность передачи информации о пожарах непосредственно с места происшествия и недопущение потери и искажения какой-либо информации в процессе её обработки", - отметил Гаврил Сердюков.

Данные меры, отмечают в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, позволят повысить эффективность и качество исполнения округом переданных полномочий в области лесных отношений в части авиационной охраны лесов.

  • Пожары в ямальских лесах будут отслеживать «Ясени»
  • Пожары в ямальских лесах будут отслеживать «Ясени»