Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

В России впервые появился ГОСТ по эвакуации населения при ЧС

5 Ноября 2020
18
0

Национальный стандарт эвакуации населения при чрезвычайных ситуаций впервые разработан в России, он вступит в действие 1 июня 2021 года, сообщает ТАСС.

ГОСТ "Планирование мероприятий по эвакуации и рассосредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций" разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, введен впервые. ГОСТ утвержден Росстандартом.

ГОСТ устанавливает основные положения по разработке документов планирования, содержащих мероприятия по эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Он предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ и работников организаций, занимающихся планированием мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы. В стандарте описаны этапы подготовки планов эвакуации, приема и размещения людей, способов эвакуации в зависимости от характера источника ЧС, которым может быть радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и так далее.

ГОСТ также содержит требования при планировании эвакуационных мероприятий. Так, норма выделяемой жилой площади в безопасном районе составляет 2 кв. м на человека, на 1 тыс. человек необходимо иметь семь банных и 10 койко-мест в больнице.

Как следует из документа, эвакуация из зон ЧС может осуществляться всеми видами транспорта, в том числе метро и электромобилями. При планировании мероприятий охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения следует предусматривать возможность блокирования автомагистралей и коммуникационных пешеходных путей, ведущих в опасные районы, и осуществления жесткого пропускного режима, предусматривающего пресечение проезда в опасный район транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационных, спасательных и других неотложных мероприятий.

фото из архива

  • В России впервые появился ГОСТ по эвакуации населения при ЧС