Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

В Надымском районе прошли учения по поиску людей с применением беспилотников

3

Спасатели Надымского поисково-спасательного отряда Ямалспас приняли участие в совместных учениях по поиску людей в природной среде с добровольцами Центра поискового добровольчества, который был открыт в августе 2021 года. Накануне торжественного открытия в рамках рабочей поездки центр посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Глава региона высоко оценил деятельность организации и выразил готовность поддерживать ее дальнейшее развитие.

Тренировка прошла в лесной зоне в 67 км от Надыма. По легенде учений, два человека отправились в лес и заблудились. Для того чтобы усложнить задачу, один из "потерявшихся" был одет в камуфлированную одежду. В связи с холодной погодой их необходимо было найти в кратчайшие сроки. Для поиска из Салехарда в Надымский район спасатели направили беспилотный аппарат дальнего действия «Орлан-10» (БЛА), он осуществлял поиск с высоты 450-550 метров. Добровольцам помогал в поиске с высоты 50 метров квадрокоптер. Через некоторое время беспилотник обнаружил "потерявшихся" людей в лесном массиве.

«Сегодня впервые состоялись совместные учения с Центром поискового добровольчества с применением беспилотных летательных аппаратов. Учения прошли в штатном режиме, люди в лесу были обнаружены при помощи «Орлан-10», координаты были переданы наземной группе спасателей», - сообщил начальник отдела по применению беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств «Ямалспас» Алексей Дронов.

После передачи координат наземной группе спасателей, люди были найдены и выведены из лесной зоны.

В этом году в Ямалспас поступили два БЛА самолетного типа «Орлан-10» и установлено два ретранслятора. Всего сейчас у ямальских спасателей четыре БЛА и пять ретрансляторов. Для поиска людей с воздуха беспилотники в 2021 году применялись 21 раз.

Всего в 2021 году спасатели Ямалспаса провели более 330 выходов на поисково-спасательные работы в природной среде. Оказана помощь 443 людям. Добровольцы «Лиза Алерт-Ямал» провели 102 выхода на поисково-спасательные работы и оказали помощь 69 ямальцам.