Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

В жилищном секторе округа пройдут профилактические мероприятия для снижения числа пожаров

5

Сегодня в Салехарде под руководством заместителя губернатора Ямала Аркадия Бессонова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.

Один из главных вопросов заседания – проведение в текущем месяце профилактических мероприятий в жилищном секторе, направленных на снижение количества пожаров, а также проведение превентивных мероприятий для предупреждения гибели детей в техногенных пожарах.

На территории округа с начала года на сегодняшний день зарегистрировано 668 пожаров. Основная доля пожаров приходится на жилищный фонд (включая надворные постройки и частные гаражи), а также транспортные средства. В процентном соотношении на жильё приходится порядка 33% от всех пожаров. Жильё – самый распространённый объект пожара, далее по распространенности следуют транспортные средства.

В деревянных жилых домах происходит наибольшее количество пожаров, случается наибольшее количество смертей и травм, которым, в подавляющем количестве случаев, согласно статистике, сопутствует человеческий фактор, будь то неосторожное обращение с огнём или неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования или печного отопления. Всё это указывает на необходимость дальнейшей профилактической работы с населением в жилищном секторе.

Так, в целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, повышения уровня знаний населения и неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности в этом месяце будет проведена профилактическая операция «Жилье». Специалисты Противопожарной службы ЯНАО и МЧС России напомнят жителям основные правила пожарной безопасности в жилых домах, обратят внимание на правила эксплуатации электрооборудования и на недопущение перегрузки электросетей, познакомят со статистикой пожаров в округе и приведут примеры произошедших ЧП.

На заседании также подвели итоги пожароопасного сезона. На Ямале в этот период произошло 103 природных пожара (2020 год – 129 пожаров). Площадь, пройденная огнем, составила 922,17 га, что в 2,6 раза меньше по сравнению с прошлым годом. В этом году ущерба от природных пожаров поселениям автономного округа и объектам экономики не допущено.

Впервые спасатели ГКУ «Ямалспас» ликвидировали все лесные пожары в первые сутки с момента обнаружения. Это стало реальным благодаря слаженным действиям привлекаемых для тушения сил и средств.

В мае, в связи с обращением губернатора Тюменской области и принятым решением губернатора ЯНАО, 50 ямальских спасателей были направлены в Тюмень для ликвидации природных пожаров. В ходе работ спасатели смогли защитить от огня посёлки в Вагайском и Ярковском районах Тюменской области, тем самым предотвратив угрозу жизни, здоровья и имущества граждан.

На Ямале протяжении всего пожароопасного сезона лесопожарная обстановка оставалась стабильной, предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, допущено не было. Все мероприятия по тушению лесных и природных пожаров принимались своевременно и оперативно. Режим «Чрезвычайной ситуации» на Ямале в этом году не вводился.