Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

В преддверии праздников в округе проверят социально значимые объекты и объекты ЖКХ

31

В округе проходят оперативные поверки социально значимых объектов и объектов ЖКХ на предмет готовности персонала, а также сил и средств к авариям и происшествиям в период новогодних и рождественских праздников.

Специалисты департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа, департамента здравоохранения ЯНАО и департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса посетили вчера социально значимые объекты в селе Аксарка. Проверяющие осмотрели Центр социального обслуживания населения, центральную районную больницу, а также объекты энергетики.

«В первую очередь мы обращаем внимание на наличие и готовность автономных источников электроснабжения, готовность персонала к ликвидации аварийных ситуаций. Наши проверки направлены на то, чтобы в период праздников не произошло чрезвычайных ситуаций», – сообщил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации надзорной деятельности Андрей Мальчевский.

Члены рабочей группы оценили действия муниципальных властей и персонала учреждений по принятию мер для оперативного восстановления электроснабжения. Особое внимание при проведении проверок уделено наличию и работоспособности резервных источников энергоснабжения, их готовности к незамедлительному запуску, наличию резервов топлива, организации срочного подвоза в случае его дефицита. Также члены комиссии проверили документы: инструкции и регламенты по действию персонала в условиях аварийных ситуаций.

Подобные проверки проходят во всех районах округа. Накануне директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин с рабочей поездкой прибыл в Надымский район, где посетил канализационные очистные сооружения, котельные, больницу и центр социальной помощи семье и детям.

«В целом объекты подтвердили свою готовность к работе в условиях отключения электроэнергии. Все оснащены резервными дизельными генераторами. В резервных источниках имеется достаточное количества топлива», – сказал директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин.

Внезапные проверки объектов жизнеобеспечения будут проходить до конца декабря. Для этой работы сформирована рабочая группа комиссии ЧС округа. Цель рейдов – максимально снизить риск серьёзных происшествий в период новогодних каникул.