Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

У спасателей появилось новое здание для несения службы в районе гор Полярного Урала

31

В поселке Харп Приуральского района состоялось открытие нового здания для спасателей Ямалспаса.

"Благодаря поддержке и вниманию нашего губернатора Дмитрия Артюхова за последние четыре года это уже двенадцатое по счету здание для наших спасателей. Уже построены шесть пожарных частей (в Белоярске, Катравоже, Овгорте, Горках, Гыде и Харпе) и пять зданий для спасателей (в Салехарде, Тарко-Сале, Яр-Сале, Мужах и Красноселькупе). Наша обязанность – создать достойные и комфортные условия для несения службы. Задачи перед спасателями Харпского подразделения стоят непростые. Значительны территории и зона ответственности, куда входит Полярный Урал вплоть до границ с Республикой Коми",  отметил заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов.

Как рассказал замгубернатора, количество туристических групп в горах Полярного Урала ежегодно увеличивается. В то же время увеличивается количество поисковых работ и объем оказания помощи туристам спасателями. В прошлом году была официально зарегистрирована 31 туристическая группа, в 2021 – 64 группы. 24 раза спасатели Ямалспаса оказывали помощь туристам в 2020 году, а в этом году уже 74 раза. И нагрузка с каждым годом будет только возрастать.

В новом здании площадью 450 м2 имеются гаражный бокс для хранения, ремонта и обслуживания техники и плавсредств, а также другие необходимые помещения для комфортной службы в круглосуточном режиме. Здание оборудовано коммунальными удобствами, автономной системой водоснабжения, работающей в автоматическом режиме подачи воды.

«Подразделение спасателей здесь необходимо, люди сюда приезжают кататься на лыжах, поднимаются на гору Рай-Из, и, если что-то случится, спасатели должны быть рядом», – отметил руководитель «Ямалспас» Алексей Глушков.

В следующем году в подразделение планируется поставить снегоболотоход, заменить два снегохода, приобрести два квадроцикла, а также два глиссирующих судна Пиранья-4.

В скором времени планируется реализация масштабного проекта – строительство горнолыжного комплекса, который расположится на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь.

"С растущим потоком туристов существуют риски происшествий в горах и на быстрых горных реках. Также случаются происшествия по дороге Обская – Бованенково. В пожароопасный сезон спасатели будут привлекаться на тушение ландшафтных природных пожаров", – добавил Алексей Глушков.

СПРАВКА
Здание возведено в соответствии с Дорожной картой «Развитие противопожарной и аварийно-спасательных служб автономного округа», которая утверждена постановлением Правительства автономного округа.