Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

В новогодние каникулы были спасены 30 ямальцев

19

Во время новогодних праздников – с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года – сотрудники «Ямаласпаса» выезжали на поисково-спасательные работы 19 раз, спасено 30 человек, из них – четверо детей. Службу в эти дни ежедневно несли 31 спасатель и 20 единиц техники, рассказали в департаменте гражданской защиты населения ЯНАО.

31 декабря спасатели в разных районах округа выезжали на вызовы трижды. В Ямальском районе пришлось вызволять семью с семимесячным ребенком, у которых сломался снегоход по пути в чум, расположенный в 125 км от райцентра. Аналогичная история, но уже без детей, произошла в Пуровском и Тазовском районах.

В канун Рождества, 6 января, в Приуральском районе разыскивали и эвакуировали семью с двумя детьми, которые выехали из Паюты в Аксарку и перестали выходить на связь. Пострадавшие были обнаружены на нулевом километре трассы Обская-Бованенково.

Наиболее продолжительной и сложной в новом году стала операция по спасению 21-летнего коренного северянина в Пуровском районе. С 6 по 9 января девять бойцов "Ямалспаса" и трое поисковиков "Лиза Алерт" искали мужчину, у которого в районе озера Пякуто сломался снегоход. Дожидаться приезда спасателей на месте, около сломавшейся техники, северянин не стал и пошел в неизвестном направлении на лыжах. Связь с ним была потеряна. Поиски усложнялись погодой – метелью и экстремально низкими температурами до -40. В результате четырехдневных поисков мужчина найден в тундре живым.

Медпомощь никому из участников происшествий не потребовалась.

По сравнению с прошлыми годами, число выходов на поисково-спасательные мероприятия выросло. В новогодние праздники 2020 года спасатели выезжали 14 раз, в прошлом году – 10 раз.