Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

Расскажите детям о телефонах экстренных служб

6

В доме на видном месте всегда должен висеть список номеров телефонов, по которым в случае угрозы, ребенок может позвонить сам в пожарную охрану, полицию и скорую помощь.

Обязательно научите ребёнка, как нужно вызывать экстренные службы с домашнего и с мобильного телефона, какие цифры номера набирать и что сказать диспетчеру службы.

«112» – единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных и стационарных телефонов для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Говорить по телефону нужно четко, спокойно и не торопясь: по звонку подразделения уже подняты по тревоге и выезжают, а все дополнительные сведения спасателям будут переданы по рации.

Расскажите ребенку, что нужно сообщить диспетчеру при звонке в экстренную службу:

  • Адрес – называть нужно в первую очередь: даже если связь прервется, спасатели все равно будут знать, куда ехать.

  • Объект – где это случилось: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

  • Что случилось – сообщить конкретно: горит телевизор, мебель; чувствуется запах газа.

  • Если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд и т.д.

  • Назвать свою фамилию и номер телефона.

Кроме того, не забудьте объяснить детям, что вызов экстренных служб – это не игрушки: нельзя баловаться, обманывать операторов. Последствия ложного звонка могут быть очень серьезными.

Объясняя ребенку о том, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации или пожара помните, что оставлять без присмотра детей дошкольного возраста, нельзя ни при каких обстоятельствах. Младшим школьникам тоже необходим постоянный присмотр, однако если обстоятельства вынуждают Вас отлучиться, то необходимо предпринять все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности вашего ребенка.