Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале завершены практические мероприятия в рамках Всероссийских командно-штабных учений

7

На Ямале завершились командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

В ходе учений службами жизнеобеспечения была отработана система управления, вопросы оповещения населения и мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем и лесным пожаром. Для эвакуации пострадавшего населения разворачивались пункты временного размещения граждан. Работали группы паспортного контроля, оказания медицинской и психологической помощи. В полной готовности находилась техника для транспортировки людей, подвоза воды и продовольствия. В специальных палатках были организованы пункты приёма пищи, вещевого снабжения и обогрева, а также посты радиационно-химического наблюдения.

14 апреля 2022 года экстренные службы отработали практические действия по ликвидации условного лесного пожара в 3,5 км от посёлка Приозёрный в Надымском районе. Возгорание удалось оперативно ликвидировать. Органы повседневного управления Надымского района, экстренные и дежурно-диспетчерские службы взаимодействовали слаженно и профессионально.

Необходимо отметить, что для проведения практических этапов командно-штабных учений были разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволило реально оценить масштаб необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

После итогового заслушивания представителей муниципалитетов, принимавших участие в учениях, заместитель Губернатора, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Аркадий Бессонов и начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Олег Гилёв поблагодарили всех участников за проделанную работу. Также руководители отметили, что все сезонные риски ещё впереди, а поэтому необходимо всегда быть в боевой готовности для проведения всех необходимых превентивных мероприятий.

Такие тренировки на Ямале проходят на регулярной основе и отрабатываются с полной силой, чтобы в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации обойтись минимальными потерями и максимально обезопасить население округа. 

Всероссийские командно-штабные учения в автономном округе проходили с 12 по 14 апреля.